Гипсокартон и натяжной потолок. Как грамотно совместить?
Натяжные потолки в ближайшем будущем, вероятно, превзойдут по популярности подвесные потолки из гипсокартона, поскольку их монтаж осуществляется быстрее и гораздо проще, чем монтаж листов из гипсокартона. При использовании винилового полотна нет необходимости в финишной отделке различными облицовочными материалами.

натяжные потолки с гипсокартоном
Многоуровневые потолки смотрятся невероятно эффектно. Особенно превосходно выглядит сочетание ПВХ с гипсокартоном. В настоящее время сплошь и рядом осуществляется сочетание в единое целое натяжного потолка и гипсокартона. Поэтому часто можно встретить в жилых и общественных помещениях комбинированные варианты потолков. В них сочетается пленка ПВХ с гипсокартоном. Благодаря такой комбинации материалов можно создать высококачественные потолочные покрытия оригинальной формы.
Лучшие варианты совмещения гипсокартонной конструкции и натяжного потолка:
1). Натяжной потолок окружен конструкцией из гипсокартона. Вдоль периметра стен осуществляется установка гипсокартонного короба. Дополнительные осветительные приборы монтируются в подвесной потолок. Они могут иметь мощность от 10 до 30 ватт. Профиль натяжного потолка устанавливается непосредственно на короб из гипсокартонного материала.
2). Короб из гипсокартона с овалом или кругом. В этом случае используются для работы полотна с эффектом «Звездного неба». Также могут быть применены системы от «Swarovski». В процессе работы обязательно необходимо учитывать высоту. Крепление оптоволокна с регулируемой подсветкой осуществляется к основному потолку. Среди недостатков этого варианта можно выделить тот факт, что все углы «съедает» гипсокартон при выполнении круга или овала для натяжного потолка. В результате происходит визуальное уменьшение объема помещения.
3). «Таблетка» из гипсокартона с осветительным оборудованием в центре. Для этого создается прямоугольный гипсокартонный короб по периметру стен и «солнышко» из гипса в центре помещения. На первом этапе работ получается, что натяжной потолок окружен конструкцией из гипсокартона. Потом добавляется гипсокартон в центральную часть. Все остальная часть комнаты занята ПВХ пленкой натяжного потолка.
4). Геометрические фигуры с криволинейными сторонами из гипсокартонного материала. Очень сложно точно изготовить натяжной потолок под установку в такие конструкции. Такая ответственная задача под силу только профессионалам. Если на потолке отсутствуют прямые элементы, то выполнить точный чертеж без особых замеров потолка невозможно. Стоит заметить, что установка подобных потолков – это «высший пилотаж» для любой компании, которая выполняет монтаж натяжных потолков.
5). Сепарирование конструкции из гипсокартонного материала. ПВХ пленка хорошо натягивается в помещениях небольшой площади. При значительных его размерах необходимо выполнить разделение (другими словами сепарацию) потолочного покрытия. Для этого необходимо определить массу самого натяжного потолка и геометрию потолочного покрытия.
Специалисты выполняют сепарирование в нескольких вариантах:
- Помещение больших размеров разделяется металлическим профилем;
- Между двумя натяжными потолками монтируется разделение из гипсокартонного материала в виде ступеньки (может быть прямая или извилистая) с вмонтированными светильниками. Таким образом, вы получите светящуюся полосу, вместо безликой разделительной. Такой вариант смотрится невероятно красиво;
- «Цветовое» разделение потолка. В этом случае натяжные потолки выполняются с сепарацией или без нее.